相关栏目
热点文章

关于广东省哲学社会科学“十三五”规划2019年度项目“外语信息化专项”申报通知

发布时间:2019年03月13日发布部门:科研处 字体大小:

广东省哲学社会科学规划项目“教育信息化背景下的高等外语教育”专项课题(简称“外语信息化专项”),现正式启动2019年度项目的申报工作,具体通知如下:
  一、“外语信息化专项”设立原则  

1、“外语信息化专项”是我省哲学社会科学规划项目的一种项目类型,由省社科规划立项,由外语教学与研究出版社资助并进行管理。

2、“外语信息化专项”旨在引导高校科研工作者,在广东省高等教育信息化发展规划的指导下,探索现代信息技术与高校外语教育的融合,为高校外语教学改革发展之路提供坚实的研究基础,提升广东省高等教育信息化改革与创新的整体水平。

3、“外语信息化专项”严格按照《广东省哲学社会科学规划项目管理办法》规定的原则和程序进行评审和管理。

二、申报要求

1、关于申报资格
  (1)项目申报人必须是从事外语教学与科研工作的在职人员。
  (2)一个项目只能确定一位负责人。项目负责人应是项目研究全过程的真正组织者,并承担该项目的实质性研究工作。不具备副高级以上专业技术职称,或不具有博士学位的,须由两名具有正高级专业技术职称的同行专家推荐。
  (3)项目负责人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目的申报。每一位课题组成员则最多只能参与申报两个项目。
  (4)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、全国教育科学规划课题、中央各部委研究项目、省社科规划项目以及省自然科学基金项目的负责人,不能作为负责人申报本次项目,但可以做为课题组成员参与项目研究。  

(5)申报省哲学社会科学“十三五”规划2019年度“外语学科专项”的负责人,不能同时申报本次“外语信息化专项”,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申报本次“外语信息化专项”。

(6)全校限报2项。

2、关于申报范围
  “外语信息化专项”拟定以下研究方向作为申报范围:教育信息化背景下高校大学英语课程教学改革研究,教育信息化背景下高校外语专业课程教学改革研究,教育信息化背景下高校复合型与复语型人才培养研究,粤港澳大湾区国际化人才培养体系建设研究,线下与线上结合的混合式英语教学模式研究,高校学生英语自主学习能力与学习策略培养研究,高校外语类慕课建设与应用研究,高校外语优质数字教育资源开发与应用研究,高校外语数字化教学管理平台应用研究,基于数字平台的英语测试与评价研究,高校外语教师教育信息技术应用能力研究,大数据分析在外语教学与研究中的应用研究,以及相关领域内申报者认为确有研究价值的其他课题。题目自拟。  

3、关于成果形式及完成时间
  “外语信息化专项”的最终成果形式包括研究报告、论文和专著三类。其中,论文须包括已发表及未发表的论文若干篇,内容须具有相关性、系统性。项目完成时间为2年。  

4、关于立项数及资助额度
  本年度省规划办拟立项18项,其中,重点课题8项,每项资助4万元;一般课题10项,每项资助3万元。项目资助经费由省社科规划办统一管理,通过外语教学与研究出版社分期划拨给项目负责人。    

5、关于材料报送及要求
  项目申报人登录“广东社科规划”网站“下载专区”下载并填写《广东省哲学社会科学规划项目外语专项申请书》,然后交至所在科研处签署意见。注:《申请书》封面“项目类别”填写“外语信息化专项”。
  请各申报单位做好预审工作,统一向科研处报送以下材料:
  (1)《申请书》一式7份(A3纸双面打印,中缝装订成册),请将其中6份申请书夹在第1本申请书内;
  (2)《申请书》电子版打包并发送至指定电子信箱,主题标注“单位名称+姓名+2019年外语信息化专项”字样。  

6、关于申报时间
  本年度项目申报的截止时间是2019年4月11日,逾期不予受理。  

三、项目评审及立项
  “外语信息化专项”严格按照省社科规划项目的评审原则和程序进行评审,择优立项。评审结果经省哲学社会科学规划领导小组审批同意后,通过“广东社科规划”网站发布。
  四、项目管理及结项
  获准立项的“外语信息化专项”项目,参照《广东省哲学社会科学规划项目管理办法》进行中期管理和鉴定结项。对于“外语信息化专项”结项成果,外语教学与研究出版社将择优出版。  

五、特别提示

1、“外语信息化专项”结项鉴定采用集中评审的方式进行,每年下半年组织一次。

2、项目完成时间不超过2年,对于逾期未完成的项目将在立项后第3年由省社科规划办统一清理。

 


 

联系人及电话:魏薇 668894

联系人邮箱:330133618@QQ.com
   地址:综合楼科研处422办公室

 

 

                                                                         科研处

                                                                    2019年3月13日