相关栏目
热点文章

广东技术师范学院天河学院2018年下半年科研工作要点

发布时间:2018年09月14日发布部门:科研处 字体大小:

按照学校2018年行政工作要点和科研工作年度计划安排,新学期主要围绕学校中心工作抓好几项科研重点工作的落实和成果产出目标的达成度,其要点如下:

一、稳步推进省、校级重点学科建设

(一)开展省、校级重点学科中期检查。10月中旬,邀请省厅科研处、校内外专家对两个省级重点学科开展中期检查,对照立项时的目标任务书和重点学科建设管理办法进行检查;组织校内专家对3个校级重点学科进行检查。检查程序:学科带头人汇报30分钟、专家质询30分钟、查看建设成果15分钟、总结反馈意见15分钟。校级重点学科各环节检查时间缩短三分之一。

(二)针对中期检查情况开展整改和建设。督促省、校级重点学科对照检查中存在的问题进行整改,切实加强建设,强化管理,推进产出高质量的学科建设成果,确保全年任务按期完成。

(三)加强经费的科学使用和管理,切实发挥资金使用效益。督促省、校级重点学科严格按照广东省财政厅和学校重点学科建设经费管理办法,合理开支,规范管理,发挥财政资金使用的最大效益。

二、认真落实省工程技术研究中心各项任务

(一)协助人事处继续做好工程中心主任的引进工作,力争在本学期10月到位。

(二)继续落实省工程技术中心办公室和办公设施的配备,确保在9月完成工程中心办公室的装修、水电、网络等基本建设任务,并确保各项办公设施落实到位。

(三)做好与校办企业园大智能设备有限公司的沟通协调工作,将工程中心相关职能与园大公司有机融合,促进产学研实质性合作和成果转化工作。

三、积极推进联合培养研究生教育工作

(一)举行联合培养硕士研究生基地揭牌仪式。拟定9月,三峡大学校领导和研究生院一行来我校举行揭牌仪式。

(二)做好联合培养研究生教育基地日常工作。一是建立基地办公室;二是落实兼职硕生研究生导师的聘任工作;三是做好联合培养的相关基础性工作。

(三)做好硕士研究生导师培养工作。本学期重点是两个省级重点学科管理科学与工程和电气工程启动与三峡大学联合培养研究生的教育工作,争取明年能有1至3名研究生到我校进行学位论文指导、实践实习等教育工作。

四、强化“创新强校工程”,提高创强工程项目结项质量

(一)9月,按省厅要求,做好教学质量工程和教学改革项目的申报、评审和推荐上报工作。

(二)10月,组织2016、2017年立项的省质量工程和教改项目的中期检查和开题报告;组织2016年省级和国家级立项的大创项目的结题验收。

(三)11月,组织2015、2016年省质量工程、教改和科研项目的校级结题验收工作。重点是加强项目建设过程中的管理,严格开题、中期检查、结项环节,督促项目负责人扎扎实实开展建设,产出成果,提高项目结项质量。

(四)拟定《天河学院教科研项目验收结果使用实施细则》,重点是对结题验收不通过的项目提出具体处理意见。

(五)继续完善2017至2018年度创强工程考核自评报告和各项数据报表,按时上报省教育厅。

五、积极组织申报各级项目,拓宽教师学术视野

组织教师积极申报各级各类项目,力争取得突破。一是省教育厅各类专项(思政专项、学工专项、教研专项、科研专项等);二是省科技厅各类项目和自然科学基金项目;三是省市社科联各类专项和社会科学基金项目;四是广州市科技局、知识产权局相关项目;五是省文化厅及各级协会、联盟组织的各类项目;六是努力申报教育部和科技部等国家部委的各类项目。通过申报项目,锻炼青年教师的科研能力,拓宽学术视野。

六、大力开展社会服务工作,提高社会服务水平

(一)主动对接政府、企业、行业、科研院所,开展校、政、行、企多方协同创新工作,推进产学研深度合作并取得成效。

(二)主动服务企业和行业,帮助企业和行业解决与我校专业联系紧密的相关技术难题,争取更多横项课题,在服务中提升教师能力,促进师生科学研究和技术创新水平的提高。

(三)主动适应社会和市场的需要,扎实开展校企合作、产学研结合。重点开展应用研究和技术研发,解决生产技术难题,促过科技成果转化和推广应用,推动学校转型发展。

(四)做好省教育厅“校地共建实践育人基地”项目建设。

七、丰富学术讲座内容,活跃校园学术氛围

(一)举办学院学术论坛。继续做好二级学院学术论坛活动,本学期各二级学院开展学术论坛至少2场。

(二)继续开展学术大讲堂活动。本学期学校组织大型学术讲座不少于10场,参与师生不少于3000人次。

(三)开展各级学术交流活动。鼓励教师结合专业和研究方向撰写有份量的学术论文,参加国内外专业内的学术交流活动,并主动争取在大会上宣读论文,逐步提高学校的学术影响力。

八、加强知识产权教育,提高学生科技创新能力

(一)开展知识产权法规选修课1至2门,建立和完善知识产权法规教育的师资队伍。

(二)组织学生结合专业知识,积极申报专利,学习专利知识,掌握专利申报技术,继续完善专利申报的技术交底书,力争获得更多学生专利的授理和授权。

(三)加大知识产权的宣传教育力度,利用现代媒体,在学生中定期开展宣讲活动,不断提高师生的知识产权意识和科技创新能力。

九、加快科研系统开发进度,推进科研管理信息化

8月至9月,做好科研管理系统的测试工作;10月,科研管理系系正式开始试用和数据导入;11月做好科研管理人员和教师培训工作;12月正式投入使用。确保2018年教师科研成果通过系统进行录入、审核和统计。

十、做好常规工作,确保科研工作规范化科学化

(一)建立和完善科研管理制度。拟订《天河学院工作室建设管理办法》、《天河学院教科研项目结题验收结果使用实施细则》、《天河学院科研成果奖评审与管理办法》等制度。

(二)按规定做好各二级学院科研和各职能部门创强工程绩校考核,以及档案归档和立卷工作。

(三)加强部门间的协调和沟通,配合做好相关工作。

(四)按要求完成转设评估各项材料的统筹协调工作。

(五)完成校领导交办的各项临时性工作任务。

按照科研工作年度绩效考核目标,确保全年各项目标任务顺利完成,为学校“两转”工作做出积极的贡献。

 

 

                                                                                 广东技术师范学院天河学院

                                                                                          科研处

                                                                                      2018年9月14日